Alimentation

Salades sauvages

Balade d'initiation à la reconnaissance des plantes sauvages comestibles en salade sur un parcours de 3 km riche en variétés botaniques. Sortie suivie d’une dégustation.
 
Avec Thibaud Chauvin-Buthaud

Atelier «Plantation d'un jardin médiéval» - n°2

De 11h à 12h30 et de 16h à 17h30
À quoi ressemblaient les jardins au Moyen-âge ? Quels types de plantes les moines cultivaient-ils et pour quels usages ?

Au cours d’un atelier ludique de plantation d’un jardin de simples et de plantes aromatiques, 

Activité limitée à 8 participants pour une durée d'environ 1h30.
Inscription obligatoire au 04.67.57.58.83 ou sur internet (reservation.saintguilhem-valleeherault.fr).
Dans le cadre du programme des journées européennes de l'archéologie à l'ancienne abbaye d'Aniane

 

Atelier «Plantation d'un jardin médiéval» -n°1

De 11h à 12h30 et de 16h à 17h30
À quoi ressemblaient les jardins au Moyen-âge ? Quels types de plantes les moines cultivaient-ils et pour quels usages ?

Au cours d’un atelier ludique de plantation d’un jardin de simples et de plantes aromatiques, 

Activité limitée à 8 participants pour une durée d'environ 1h30.
Inscription obligatoire au 04.67.57.58.83 ou sur internet (reservation.saintguilhem-valleeherault.fr).
Dans le cadre du programme des journées européennes de l'archéologie à l'ancienne abbaye d'Aniane

 

Coucher de soleil au Causse d'Aumelas

Venez partager un moment convivial au pied d’une éolienne, pour observer le paysage, échanger sur l’implantation d’un parc éolien, comprendre le fonctionnement de ces machines en cette semaine de la fête de la science. Vous profiterez d’une vue panoramique splendide au coucher du soleil (mer Méditerranée, Pyrénées, Haut-Languedoc...) et d’une dégustation de produits du terroir : fromage, olives, produits de la vigne.

Inscription via billetweb.fr/coucher-de-soleil-au-causse-daumelas

Carrière de meules de la Vérasse

Venez découvrir la carrière de meules de la Verasse, vraisemblablement abandonnée au Moyen-âge. Ce site est spectaculaire par le volume de sa production et son aspect pédagogique. On y retrouve les traces de plusieurs centaines de meules extraites mais aussi à tous les stades de leur extraction.
Animée par Christophe Bivolas, Société Archéologique et Historique des Hauts Cantons de l’Hérault, inventeur, et découvreur du site.
Dans le cadre du projet "Vers un Géoparc en centre-Hérault
"

Fruits oubliés

Visite d'un domaine agricole comprenant des milliers de variétés anciennes d’arbres fruitiers oubliés, légumes et plantes médicinales. Cette extraordinaire diversité de goûts, de qualités nutritionnelles, de propriétés médicinales est un vvivier pour le bien-être et la santé.
Avec Raphaël Colicci

Eau potable du futur - COMPLET

À l’occasion de la journée mondiale de l’eau, visite des espaces techniques de la Combe Salinière mis en service en 2016, où l’eau potable est captée, traitée par la technique innovante de l’ultrafiltration, puis stockée et distribuée aux communes de Gignac et d’Aniane.
Avec le service Eau de la Communauté de Communes Vallée de l’Hérault
 

Salades sauvages

Balade pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages à manger en salade.
En lien avec le secours populaire de Saint André de Sangonis

Sur inscription via www.billetweb.fr/salades-sauvages1

Salades sauvages - complet

Balade pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages à manger en salade suivie d’une dégustation.
Avec Thibaud Chauvin-Buthaud
Sur inscription via www.billetweb.fr/salades-sauvages2

Géothermie et agriculture

Visite d’un site de production de fruits et légumes sur les principes de la permaculture dans des serres utilisant de la géothermie. Explication de ce système de chauffage et de son utilisation agricole.
Avec Kevin Rouvel

Inscription via www.billetweb.fr/geothermie

Pages