Alimentation

Du caviar local : visite et dégustation

C'est au pied de Saint Guilhem le Désert que nous retrouvons la maison Castillonne, une pisciculture où l'on produit du caviar ! Les esturgeons, ces gros poissons bleu nuit, vivent dans les bassins où coule le Verdus. La maison Castillonne nous invite à une découverte de leur site, de leur technique et savoir de ce produit de qualité. Nous vous proposons une visite des bassins et dégustation du produit avec Léo Carpentier.
En partenariat avec Léo Carpentier de la Maison Castillonne
À partir de 12 ans
Tarif : participation libre et consciente

Nos amies les abeilles

De façon ludique et décomplexée, vous découvrirez cet insecte fascinant, ainsi que le matériel de l'apiculteur. Accompagnés d'un apiculteur et munis d'une vareuse, si le temps le permet, vous aurez le privilège d'ouvrir une ruche et d’observer son fonctionnement. L'après-midi se clôturera par une dégustation de miel. Un après-midi riche en perspective, alors n'hésitez pas, inscrivez-vous.
En partenariat avec Thierry BOURDON, apiculteur au Domaine des Conquêtes
À partir de 7 ans
Tarif : participation libre et consciente

La fête de la Quinzaine du goût - Conseillé aux familles

 Dans les jardins du Mescladis, l’après-midi sera consacré à l’alimentation et au goût mais aussi aux rencontres. Place aux lectures, aux jeux et aux activités en tout genre. A partir de 18h00, une préparation collective d’un banquet sera proposée suivi bien entendu d’un repas où l’on échange, on débat, on refait le monde, sur l’alimentation bien entendu…mais pas que.
En partenariat avec la Médiathèque de Gignac, le Mescladis, le Pays Cœur d’Hérault, Terre Contact, la Ligue Contre le Cancer, le Lycée agricole de Gignac, Les Fées Confiot' et RPH.

La fête de la Quinzaine du goût - Conseillé aux familles

 Dans les jardins du Mescladis, l’après-midi sera consacré à l’alimentation et au goût mais aussi aux rencontres. Place aux lectures, aux jeux et aux activités en tout genre. A partir de 18h00, une préparation collective d’un banquet sera proposée suivi bien entendu d’un repas où l’on échange, on débat, on refait le monde, sur l’alimentation bien entendu…mais pas que.
En partenariat avec la Médiathèque de Gignac, le Mescladis, le Pays Cœur d’Hérault, Terre Contact, la Ligue Contre le Cancer, le Lycée agricole de Gignac, Les Fées Confiot' et RPH.

Le ventre de l’école : apéro-projection - Conseillé aux familles

Projection pour les adultes et atelier cuisine pour les enfants avec Paco, chef du restaurant scolaire, suivi d’un débat gourmand.
Dans le cadre de la Quinzaine du goût en Vallée de l’Hérault.
À partir de 5 ans
Tarif : gratuit
Sans inscription
 

À la découverte des champignons - Priorité aux adhérents

Une plongée en sous-bois dans l’univers de la mycologie. Qu’est-ce qu’un champignon ? Découverte de différents types, initiation à la reconnaissance entre comestibles et toxiques, explication sur leurs rôles dans la nature, importants et souvent méconnus. Vous pouvez rester pour partager le pique-nique et revenir sur les découvertes.
En partenariat avec Gérard Lévêque de la Société d’Horticulture et d’Histoire Naturelle de l’Hérault  (SHHNH) 
 
À partir de 8 ans
Sortie réservée en priorité aux adhérents de Demain la Terre !
 

Promenade vigneronne

Partez à la découverte d’un domaine viticole en agriculture biologique, à travers une marche immersive entre les différentes parcelles. Apprenez-en plus sur les méthodes respectueuses de l’environnement et explorez les cépages cultivés sur place. Tout au long de la balade, vous pourrez échanger sur l’avenir de la viticulture bio, tout en profitant d’un panorama exceptionnel, du Mont Ventoux au Canigou. Pour ceux qui le souhaient, la balade se terminera par une dégustation de vins, l'occasion parfaite de savourer les fruits de ce travail de passion.

Fruits et légumes bio : rencontre avec un producteur passionné

Découvrez les secrets de la culture bio chez un producteur local. Échangez avec un passionné et explorez des méthodes naturelles et respectueuses de l’environnement, du semis à la récolte. Une expérience authentique et gourmande, avec dégustation de ses produits autour d’un apéritif à la fin de la visite.
En partenariat avec Vivien SABOT, maraîcher-arboriculteur à la Ferme Basse-cour et Courtois
À partir de 8 ans
Instructions particulières : casquette, eau, chaussures fermées. 

Les dessous de l’olive

Situé à Gignac, le Moulin de Mas Palat est dédié à la production d’huile d’olive, olives de table, purée d'olive et tapenades maison. La famille Mora nous accueille pour nous faire découvrir son oliveraie, son moulin, sa production à travers sa boutique et une dégustation.
En partenariat avec Sandrine Mora du Moulin du Mas Palat
À partir de 10 ans
Instructions particulières : vêtement adapté à la météo pour la balade dans l’oliveraie, casquette-chapeau en cas de forte chaleur

Stand "D’où vient l’eau de nos fermes ?"

Dans le cadre du programme "de ferme en ferme 2025", Basse-cour et Courtois ouvre les portes de son exploitation en agriculture biologique et abordera plus particulièrement la gestion de l’eau. Une animatrice de Demain la Terre ! sera présente sur un stand pour vous montrer, à l’aide de maquettes, l’origine de l’eau qui alimente les différentes parties de la ferme ainsi que les ressources en eau disponibles sur notre territoire.
En partenariat avec Basse-cour et Courtois.

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