Prochaines animations

25/10/2019 - 14:30 - 16:30
Béziers

Visite de deux sites techniques à Saint-Jean-de-Libron, implantés dans un centre de stockage de déchets ménagers, pour comprendre le fonctionnement d’une centrale photovoltaïque au sol, puis, d’un système de valorisation en énergie électrique et thermique du biogaz provenant de la décomposition des déchets.

25/10/2019 - 18:30 - 20:00
Cournonterral

Vendredi 25 octobre (18h30- 20h)

29/10/2019 - 14:30 - 16:00
Aumelas

Balade jusqu’au pied d’une des 31 éoliennes situées sur le causse d’Aumelas pour étudier les caractéristiques techniques et le fonctionnement de ces aérogénérateurs ainsi que les modalités d’implantation d’un parc éolien. Vous profiterez d’une vue panoramique superbe et aborderez les intérêts écologiques de ce site Natura 2000.

30/10/2019 - 14:00 - 17:00
Liausson

Balade ludique et familiale : Randoland

05/11/2019 - 14:00 - 16:00
Saint-Martin-de-Londres

Visitez exceptionnellement l’intérieur du barrage Bertrand et découvrez le fonctionnement de cet ouvrage hydroélectrique ainsi que sa gestion par la Coopérative d’Electricité de Saint-Martin de Londres (CESML) qui produit et distribue de l’électricité depuis près de 100 ans. 
Avec M. Chambrial, directeur technique de la CESML.

06/11/2019 - 10:30 - 12:00
Lodève

Découverte de la centrale photovoltaïque de Tréviols mise en service en février 2018, exemple de réhabilitation d’un ancien site minier et de partenariat local : un éleveur assure un pâturage ovin autour de la centrale pour garder le milieu favorable à la biodiversité.

16/11/2019 - 14:00 - 17:00
Montpeyroux

Une balade sur le sentier de Castelbarry pour rencontrer la faune et la flore qui vit dans ce vignoble en grande partie certifié « Agriculture Biologique », reflet de l’engagement des vignerons de Castelbarry pour la préservation de l’environnement. Dégustation de vins de la cave coopérative.

20/11/2019 - 20:30 - 22:00
GIGNAC

Quelles différences, à la cave et à la vigne, entre les vins conventionnels et les “bios” ? Comment concilier qualité gustative, santé et environnement ?  Quelles solutions pour une “viniviticulture durable” face au changement climatique ? Labels, additifs, traitements, cépages… autant de sujets à aborder lors de cette soirée.