Jardin

Fruits oubliés

Visite d'un domaine agricole comprenant des milliers de variétés anciennes d’arbres fruitiers oubliés, légumes et plantes médicinales. Cette extraordinaire diversité de goûts, de qualités nutritionnelles, de propriétés médicinales est un vvivier pour le bien-être et la santé.
Avec Raphaël Colicci

Discosoupe et action incroyables comestibles

Rendez vous samedi sur le marché de Gignac, devant la médiathèque, de 10h à 13h pour une deuxième discosoupe. Le principe : on récupère les légumes abimés du marché, on fait une soupe en direct et on l'offre aux passants. Le défi : réussir à faire tout ça dans la matinée. Alors, appel aux bénévoles pour donenr un coup de main à éplucher. Le but : montrer que même abimés, les légumes sont bons, alors "Stop au Gaspi!"
plus d'infos sur ce qu'est une discosoupe : http://discosoupe.org/lemouvement/

Coin de nature

Participez à l’action “coin de nature” expérimentée en cœur de ville avec des jeunes locaux pour créer un petit espace “nature” ouvert à tous au service de la biodiversité : réalisation d’aménagements, plantations, refuges à insectes, etc.
Avec l’association Œuvre d’eau

Solaire et biogaz

Saint-Jean-de-Libron
Visite de deux sites techniques, implantés dans un centre de stockage de déchets ménagers, pour comprendre le fonctionnement d’une centrale photovoltaïque au sol, puis, d’un système de valorisation en énergie électrique et thermique du biogaz provenant de la décomposition des déchets.
Avec Yoan DARLAVOIX et Marine DAVID, entreprise Quadran
Avec un chargé d’exploitation de Méthanergy

Jardi-palette!

Créons ensemble différents modèles de jardinières en palette pour planter des légumes dans la rue. Un temps pour discuter avec les citoyen(nes) qui animent le mouvement  “incroyables comestibles” dans la commune.

Repas partagé et chantier d'automne - Jardin Abbaye d'Aniane

Nous vous proposons des temps conviviaux au jardin de l'abbaye d'Aniane, ce samedi 15 octobre.
-12H : Repas partagé sur le thème "anti gaspi & légumes de saison" - Venez nombreux avec des plats originaux et leurs recettes anti gaspi!
-14H : Chantier d'automne " retap' ton jardin" butte tortue

15-25ans - Soyez butté !

Venez explorer le jardin en permaculture de Xavier, découvrir son fonctionnement et réaliser une butte permanente.
 
L'activité peut être reportée au mercredi d'après, le 30 mars si mauvais temps.

15-25ans - Chantier aménagement jardin de l'Abbaye

Passez votre semaine en compagnie de l'artiste et architecte Kinya et participez à l'aménagement d'une partie du jardin de l'Abbaye d'Aniane.

Agriculture naturelle

Découvrez une ferme maraîchère engagée expérimentant différentes techniques : permaculture, agriculture de Fukuoka, agri-foresterie. Puis, participez à la création d’une butte permanente. Pique-nique possible.
Avec Didier Vidal, ferme Lo Trescalan