Flore

Les dessous de l’olive

Situé à Gignac, le Moulin de Mas Palat est dédié à la production d’huile d’olive, olives de table, purée d'olive et tapenades maison. La famille Mora nous accueille pour nous faire découvrir son oliveraie, son moulin, sa production à travers sa boutique et une dégustation.
En partenariat avec Sandrine Mora du Moulin du Mas Palat
À partir de 10 ans
Instructions particulières : vêtement adapté à la météo pour la balade dans l’oliveraie, casquette-chapeau en cas de forte chaleur

Plantes sauvages des murs et des trottoirs

Avez-vous déjà prêté attention à ces plantes qui arrivent à pousser sur les trottoirs ou vieux murs ? Nous vous invitons à découvrir celles qui sont souvent surnommées «mauvaises herbes». Vous apprendrez à les observer, à les connaître et à contribuer à des actions de sciences participatives.

Avec Jean Burger, naturaliste amateur
En partenariat avec la mairie de Saint-Paul-et-Valmalle

À partir de 15 ans

Inscription obligatoire via https://www.billetweb.fr/plantes-sauvages-des-murs

Salades sauvages

Balade de 3 km pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles en salade ; suivie d’une dégustation pour éveiller les papilles. Vous découvrirez une bonne diversité de ces plantes comestibles. C’est aussi une occasion de découvrir nos activités.
Avec Thibaud Chauvin-Buthaud, co-président de Demain la Terre !
 
Inscription obligatoire via https://www.billetweb.fr/salades-sauvages-gignac
 

Salades sauvages

Balade pour apprendre à reconnaître une grande variété de plantes sauvages comestibles en salade. Une occasion de découvrir nos activités et d’échanger sur l’avenir de notre association.
Sur inscription via https://www.billetweb.fr/salades-sauvages
Tarif : participation libre
 

Balade en sites Natura 2000

Profitez de cette matinée pour arpenter les chemins et rechercher la biodiversité préservée dans les paysages environnants : ruisseau, colline, garrigue. Une richesse patrimoniale qui permet à la commune d’être inscrite dans 2 sites Natura 2000.
 

Jeu de piste familial Grand Site de France

Un agent du Grand Site de France a besoin de vous. Il est censé envoyer un courrier officiel au président de la République, seulement voilà, sa boite mail a été piratée : le courrier est illisible. Au travers de multiples épreuves qui vous aideront à découvrir quelles sont les particularités du Grand Site de France des Gorges de l'Hérault, venez l'aider à déchiffrer la lettre au Président !
Ludique, familial, instructif et captivant, ce jeu de piste grandeur Nature est spécialement adapté aux familles (tout âge accompagné d'au moins un adulte).

Stage "Chercheurs de Nature" à Villeneuvette

-- COMPLET --

 

Stage Chercheurs de nature

Un séjour sans hébergement pour les enfants de 7 à 12 ans à VILLENEUVETTE

du mardi 29 octobre au jeudi 31 octobre
Un séjour en nature adapté aux envies de chacun pour les amoureux des petites bêtes, les copains des oiseaux, les artistes en herbe, les fous de cailloux et les fins connaisseurs des plantes.

forêt
cabane à Gignac

Pagayez en famille ou entre amis : aventure écologique sur l’Hérault

Naviguez en Dragon Boat (canoë multiplaces) sur le fleuve Hérault, et laissez-vous émerveiller par la beauté cachée de ce cours d’eau. Découvrez son parcours et la richesse de sa biodiversité. Vous apprendrez comment les aménagements humains peuvent avoir une incidence sur la libre circulation des organismes vivants et comment nous pouvons la faciliter.
Une expérience éducative et ludique connectée à la nature ! 

Fabrication de fusains

Participez à notre atelier de fabrication de fusains et plongez dans un processus créatif unique. Commencez par la récolte de branches d'arbres, puis découvrez les techniques artisanales de carbonisation. Apprenez à transformer le bois en fusain de qualité, idéal pour le dessin. Repartez avec des outils faits main et profitez d'un moment pour les tester en dessinant.
À partir de 6 ans
Inscription obligatoire via https://www.billetweb.fr/fusain
Conseillé aux familles.

Fusain

De l’amandier aux papilles

Au coeur de son verger, Mathias nous partagera pourquoi il s’est lancé en 2022 dans la production d’amandes en complément de celle de l’olive et ce qu’il a appris sur l’arbre et son fruit. Nous l’aiderons en participant à la récolte à travers deux techniques différentes et découvrirons les étapes pour que ce fruit rejoignent nos papilles. 
Possibilité de partager un pique-nique à midi.
Avec Mathias Langlois,les-delices-du-loriot , arboriculteur
Dès 6 ans

Pages