Des recettes de réveillon bonnes pour la planète

Poire_rotie©SARMIS/BIGTSOCK

L’association « Bon pour le climat », en partenariat avec l’ADEME, a confectionné des recettes de grand chef abordables et bonnes pour le climat.
L’alimentation représente 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France.
Pour réduire ces émissions, vous pouvez utiliser des produits locaux et de saison, privilégier la viande de qualité et le végétal (légumes, féculents, légumineuses) et bien sûr éviter le gaspillage alimentaire.

Pour vous permettre de comparer un repas classique avec les plats proposés, voici quelques données :

Un repas "classique" complet, c'est en moyenne 2,5 kgCO2 / couvert :

  • 500 gCO2 pour l'entrée
  • 1 500 gCO2 pour le plat
  • 500 gCO2 pour le dessert
     

Le chef François Pasteau, président de l’association « Bon pour le climat » vous propose ces recettes à utiliser sans modération !

   - Tarte de légumes d’ici entre cuits et crus (718 gCO2 / couvert)
   - Nage de céleri et carottes à l’orange et au pistou, poêlée de noix de Saint-Jacques (500 gCO2 / couvert)
   - Rouleaux printaniers de lapin sauce mirin salade de pourpier (357 gCO2 / couvert)
    -Filet de vieille, fondue d’épinards et carottes à l’orange et citron confit (757 gCO2 / couvert)
   - Wok de légumes de saison et volaille du Gâtinais (1113 gCO2 / couvert)
   - Poire rôtie à l’orange (718 gCO2 / couvert)
Pour découvrir les recettes, c'est ici : https://www.ademe.fr/particuliers-eco-citoyens/dossiers-comprendre/dossier/alimentation-environnement-cest-quoi-rapport/recettes-grands-chefs
©SARMIS/BIGTSOCK

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