Saviez-vous qu’il y avait aussi une saisonnalité pour les poissons ?
À l’autre bout de la chaîne, nous, citoyens-consommateurs pouvons agir « en choisissant notre poisson et en signant des pétitions », indique Didier Gascuel, professeur en écologie marine [[Interview dans CULTURE(S)BIO n°106.]].
Mais comment choisir son poisson ? Privilégier le poisson sauvage le plus local possible, non surexploité et selon les saisons [[www.encyclo-ecolo.com/Calendrier_des_poissons]], veiller à ce qu’il soit de taille suffisante et diversifier les espèces.
Attention, le poisson d’élevage biologique nécessite lui aussi l’utilisation de farines de poisson. Il nous faut parallèlement réduire notre consommation de produits de la mer : la FAO recommande 8 kg par an et par personne alors que la moyenne mondiale actuelle est de 20 kg.
Apprendre à varier les sources de protéines, c’est assurer la durabilité des ressources et pouvoir continuer à manger du poisson dans les décennies à venir.
Une saisonnalité pour acheter les poissons
Non