Un festin d'animations dans le cadre du festival ALIMENTERRE et de la semaine du goût !

Du 15 au 20 octobre, un festin d'animations dans le cadre du festival ALIMENTERRE et de la semaine du goût !
 
Un collectif d’acteurs locaux vous propose 6 jours d'événements autour de l’alimentation et de l’agriculture durable. Au programme : visites de fermes, débats, ateliers, temps conviviaux et spectacle.
 

  •  Mardi 15 octobre - A partir de 19h00 - "Bienveillance paysanne" Ciné-débat, atelier enfants, repas - Sur réservation - 10€/repas - Au Sonambule (Gignac)

Algues vertes, gaz à effet de serre, déforestation, recul de la biodiversité, réchauffement climatique... Et tant d’autres maux imputés à l’élevage ! L’animal de ferme serait-il devenu l’ennemi Numéro 1 de la vie sur Terre ? Et s’il pouvait être un précieux auxiliaire en ces temps de transition indispensable ? Nous vous concoctons une soirée où petits et grands trouveront une activité à leur goût. Participez à un ciné-débat autour du film "Bienveillance paysanne" pendant que vos enfants profitent d'un espace pédagogique et ludique, encadré par un animateur professionnel. Feuilletez les ouvrages présentés par la médiathèque et finissez la soirée par un repas durable.
Réservations et informations supplémentaires sur le site de Demain la Terre ! : https://demainlaterre.fr/action/festival-alimenterre-bienveillance-paysanne
Organisé par Demain la Terre !, le Sonambule et la médiathèque de Gignac, en partenariat avec des agriculteurs locaux

 

  •  Mercredi 16 octobre - De 10h à 12h - Visite d'une ferme en maraîchage et arboriculture - Sur réservation - Gratuit - Vendémian !! ANNULATION POUR MAUVAISE METEO !!

Quoi de mieux pour parler de maraîchage que d'aller à la rencontre de nos producteurs locaux. En famille, venez rencontrer Vivien, maraîcher à Vendémian. Il se fera un plaisir de vous accueillir sur sa ferme et vous la faire visiter. Il vous parlera avec passion de son métier, de ses réussites et de ses difficultés, et de ses fruits et légumes produits en agriculture biologique.
Réservations et informations supplémentaires sur le site de Demain la Terre ! : https://demainlaterre.fr/action/festival-alimenterre-visite-dune-ferme-en-maraîchage-et-arboriculture
Organisé par Demain la Terre ! en partenariat avec Vivien SABOT, maraîcher à la Ferme Basse-cour et courtois

 

  •  Mercredi 16 octobre - A partir de 15h - "Cuistots loco" Atelier cuisine parents-enfants - Sur réservation - Gratuit - A la médiathèque de Gignac

100 g de motivation, 50 g d’imagination, 3 kg de gourmandise : avec des produits locaux et de saison, Paco, cuistot local pour cuistots locaux, vous accompagne dans la création de votre plat.
Réservations et informations supplémentaires auprès de la médiathèque : 04 67 57 03 83
Organisé par la médiathèque de Gignac en partenariat avec le restaurant scolaire
 

  •  Vendredi 18 octobre - De 18h à 20h - "Sécurité sociale de l'alimentation ; une piste d'avenir réaliste ?" Conférence - Entrée libre - Gratuit - A la médiathèque de Gignac

Pourquoi tant de personnes en France ont encore un mauvais accès à une alimentation durable ? D’après Dominique Paturel (chercheuse-militante et membre de nombreux collectifs) pour y remédier, il faut une proposition politique qui s’appuie sur le régime général de la sécurité sociale et dont l’objectif est la transformation des systèmes alimentaires et une rémunération permettant à tous les maillons de la chaîne de vivre correctement de leur travail.
Réservation souhaitée auprès de la médiathèque : 04 67 57 03 83
Informations supplémentaires sur le site de Demain la Terre ! : https://demainlaterre.fr/action/festival-alimenterre-sécurité-sociale-de-lalimentation-une-piste-davenir-réaliste
Organisé par la médiathèque de Gignac et Demain la Terre !, en partenariat avec Dominique PATUREL et RPH (conférence enregistrée)

 

  •  Vendredi 18 octobre - A partir de 20h - Four à pizza - Entrée libre - Gratuit - Parking devant la médiathèque de Gignac

Pâte à pizza et Coulis de tomate recherchent Tranche de jambon ou Champignons pour rencontre amicale. Apportez vos ingrédients pour une soirée pizza inoubliable avec le four à pizza de Terre Contact !
Informations supplémentaires auprès de la médiathèque : 04 67 57 03 83
Organisé par la médiathèque de Gignac, en partenariat avec Terre Contact

 

  •  Samedi 19 octobre - De 10h à 12h - "Défis sensoriels" Stand - Entrée libre - Gratuit - A la médiathèque de Gignac

Laissez-vous surprendre par vos sensations lors de petites expériences de dégustation. Tout ne se joue pas qu'en bouche...
Informations supplémentaires sur le site de Demain la Terre ! : https://demainlaterre.fr/action/festival-alimenterre-stand-défis-sensoriels
Organisé par la médiathèque de Gignac et Demain la Terre ! en partenariat avec la ligne contre le cancer

 

  •  Samedi 19 octobre - De 10h à 11h30 - "Immersion dans un élevage de chèvres" Visite de ferme - Sur réservation - Gratuit - Argelliers

Un rêve d'enfant, des animaux, des produits fermiers et le bien-être animal seront au cœur d'une matinée de rencontres au sein d'un élevage.
Réservations et informations supplémentaires sur le site de Demain la Terre ! : https://demainlaterre.fr/action/festival-alimenterre-immersion-dans-un-élevage-de-chèvres
Organisé par Demain la Terre ! en partenariat avec Simon JANSANA, éleveur à la Ferme de l'Hort

 

  •  Dimanche 20 octobre - De 16h30 à 17h15 - "Les radis, ça compte pas pour du beurre" Spectacle musical enfant (à partir de 6 ans)- Sur réservation - 10€/adulte et 5€/enfant - Au Sonambule (Gignac)

Vous avez déjà mis les mains dans la terre ?
Parce que dans la vie, Léa, c’est ce qu’elle préfère. Elle aime tellement ça qu’elle en a fait son métier : elle est maraîchère. Accompagnée de Jean-Pierre, sa collègue ver de terre, elle nous emmène explorer la ferme et ses mystères… Alors approchez, laissez-vous emporter par ses histoires en germination, laissez-vous pousser la chansonnette, et surtout n’ayez pas peur de vous planter et d’avoir les mains sales ! Les Radis, ça compte pas pour du beurre ! est un spectacle tissé d’une histoire vraie, d’une tonne de curiosité, d’une brouette d’émerveillement, d’une pelletée de musicalité et d’une pointe de balivernes…
Réservations et informations supplémentaires sur le site du Sonambule : www.lesonambule.fr/saison_23-24/les-radis-ca-compte-par-du-beurre/
Organisé par Le Sonambule, en partenariat avec la compagnie Zézargo
 
Et si vous voulez nous entendre, c'est possible grâce à RPH : https://www.rphfm.org/vivre-ici-le-festival-alimenterre-et-la-semaine-du-gout-dans-le-coeur-dherault/
 
Informations supplémentaires :
→Une émission avec RPH est prévue, nous ne manquerons pas de vous informer de sa diffusion.
 
→Les jeunes de l'ALAE de Gignac et du Mescladis, profiteront d'ateliers le mercredi toute la journée (cuisine et fabrication de pain).
Organisés en partenariat avec la médiathèque de Gignac, le restaurant scolaire, le Pays Coeur d’Hérault et Benjamin Chavrier, meunier-boulanger du Moulin de la Fontaine.
 
→Dans les boutiques paysannes, du 14 au 20 octobre, c’est la 7ème édition des Automnales à l’occasion de la semaine du goût ! Toutes les informations ici : https://www.boutiquespaysannes.fr/nouveau-rendez-vous-pour-les-automnales-2024-du-14-au-20-octobre-prochain
 
→Vous pouvez également  rerouver d'autres projections dans le cadre du festival alimentaire sur le Lodévois et Larzac avec le CPIE des Causses Méridionaux et son réseau : https://cpie-causses.org/spip.php?page=agenda

 

 

 

Non