Suggestions de lecture : L'empreinte eau

Titre : L’Empreinte eau - Les faces cachées d’une ressource vitale
Auteur : Daniel Zimmer
Éditions Charles Léopold Mayer
Paris, 2013, 211 pp.
 
L’eau, une ressource stratégique et pourtant mal connue ? C’est ce que démontre Daniel Zimmer, agronome de formation et chercheur en hydrologie, qui a acquis une expertise internationale en dirigeant notamment le Comité mondial de l’eau.
 
Dans cet ouvrage, clair comme un manuel, il nous permet d’identifier les différentes réserves de cette ressource vitale ainsi que ses principaux usages. Ainsi faut-il distinguer « eau bleue » (des rivières), « eau verte » (de pluie) et « eau grise » (ou dégradée). S’y ajoute la notion d’« eau virtuelle », celle présente dans les biens de consommation, en particulier alimentaires, et qui voyage à travers les échanges commerciaux. Le concept récent d’« empreinte eau », qui donne son titre à l’ouvrage, désigne quant à lui toutes les ressources en eau nécessaires pour la fabrication d’un produit.
 
À l’aune de cette typologie, l’auteur reconsidère dans une première partie le cycle géologique de l’eau à l’échelle planétaire. On y découvre notamment la part essentielle de l’agriculture dans la consommation d’eau mondiale, essentiellement pluviale. La dimension géopolitique est soulignée dans le second temps de l’ouvrage où sont abordées les dépendances actuelles entre les régions du monde, plutôt pauvres en eau, comme l’Afrique et le Moyen-Orient, et les régions plus riches, telles que l’Amérique ou l’Asie du Sud-Est. L’analyse se termine par un panorama complet des tensions à venir et de solutions possibles pour la gestion de l’eau à l’échelle des pays, à celle des entreprises ou encore pour les consommateurs.
 
Auteur :
Daniel ZIMMER est ingénieur agronome de formation. Il a mené des recherches et conduit des expertises sur l'eau, et notamment l'eau agricole, dans le monde entier. De 2001 à 2009, il a été directeur du Conseil mondial de l'eau et a assuré l'organisation de trois forums mondiaux sur l'eau. 
 

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