Suggestion d'activité pratique : la confiture d'arbouse

Bientôt les arbousiers, arbustes emblématiques de la Méditerranée, vont se couvrir de boules rouges, à déguster tels quels* pour ceux qui aiment ou à découvrir en confiture. Souvent appelé arbre aux fraises pour la ressemblance de ses fruits avec les fraises des bois, il offre des récoltes souvent abondantes
Ses fruits ont la particularité d’avoir une forte teneur en vitamines C et un pouvoir antioydant, ils ont une chair un peu farineuse et aigrelette.
 
Ingrédients

  • 2 kg d’arbouses bien rouges
  • 2 citrons (facultatif)
  • 1 kg de sucre
  • 1 verre d’eau

Préparation
Retirer les pédoncules.
Laver les arbouses.
Inutile de les sécher car il y a aura besoin d’un peu d’eau à la cuisson.
 
Cuisson des fruits

  • Verser les arbouses dans une grande casserole ou une marmite, bassine à confiture
  • A feu doux, faire cuire les arbouses tout doucement jusqu’à l’obtention d’un liquide épais et uniforme
  • Remuer régulièrement
  • On peut ajouter un peu d’eau si c’est trop épais au fur et à mesure de cette 1ère phase de cuisson
  •  

Passer les fruits au moulin
Une fois cette 1ère étape terminée, on passe les fruits au moulin pour enlever le maximum de grains.
 
Cuisson de la confiture d'arbouse

  • Verser le jus obtenu dans la marmite, bassine à confiture.
  • Verser ensuite le sucre et continuer la cuisson pendant 20 min à feu doux en remuant très régulièrement avec la cuillère en bois.
  • Ajouter enfin le jus des 2 citrons puis stopper la cuisson
  • Verser la confiture d’arbouse dans les pots que vous refermerez aussitôt en les retournant pour créer un vide d’air.

Laisser refroidir et déguster !
 
 

*attention l'arbouse est légèrement toxique, consommée crue en grande quantité, elle peut induire des coliques et des vomissements

Non