Recettes antigaspi : appel à contribution et réunion 4 mai "parlons escoubilles"

Demain la Terre! se mobilise contre le gaspillage alimentaire. Nous vous invitons à vous joindre à nous en agissant sur nos restes de repas et "oubliés" au fond du frigo.
Pour cela, deux propositions :
- réalisation d'un recueil participatif de recettes antigaspi
- l'atelier «Parlons Escoubilles» :  ce mercredi 4 mai de 18h-20h à Gignac  (inscrivez-vous au 04 67 57 25 44)

- Et un mini-questionnaire auquel nous vous invitons à répondre :
Afin de préciser le contenu du recueil de recettes et des ateliers, nous sollicitons votre vécu. Merci de prendre quelques instants pour remplir ce très court questionnaire (3 questions) :
http://goo.gl/forms/EP1NKbLRSH
Réponse souhaitée d'ici mardi 3 mai (pour échanger sur les 1ers résultats lors de l'atelier du 4 mai)

  • Recueil de recettes antigaspi

Nous souhaitons rassembler vos recettes, celles que vous pratiquez déjà pour préparer un plat avec divers restes, pour exploiter les fanes de légumes, cuisiner un fruit un peu passé, bref ce qui vous permet de jeter moins d'aliments à la poubelle.
Nous ajouterons des recettes trouvées par ailleurs mais qui auront pu être testées par certains d'entre vous (lors de l'atelier "Parlons escoubilles" ou autres moments).
L'idée est de le mettre en ligne afin qu'il soit consultable gratuitement.

  • Ateliers «Parlons Escoubilles»

Cet atelier se déroule actuellement les 1er mercredi du mois (date pouvant être changée). Il s'agit avant tout d'un moment convivial d'échanges et de discussions.
Nous souhaitons maintenant constituer un petit groupe de personnes désireuses d'échanger sur des recettes antigaspi et de contribuer ainsi à la réalisation de ce recueil de recettes testées et approuvées!
L'idée est de pouvoir discuter concrètement autour des pratiques de chacun, des recettes possibles.
Bien entendu, les personnes qui "débutent" en cuisine sont aussi bienvenues, car c'est l'occasion de découvrir des recettes, d'échanger avec d'autres,... ou encore de s'assurer que les recettes évoquées seront accessibles à tous.
Pour cela, nous nous appuyons :
- sur la participation d'une auteure de livres de cuisine que nous remercions pour son aide : Annie Lunel
- et sur les connaissances ou envies d'apprendre de chacun 
Le prochain atelier aura lieu mercredi 4 mai, 18h-20h. (La date de l'atelier suivant est prévu le 1er juin, à repréciser selon la disponibilité du groupe constitué).
Afin d'être dans du concret, un plat cuisiné à tester/déguster est apporté par Annie. Ceux qui le souhaitent peuvent aussi apporter une recette à déguster.

Pour tout renseignement, merci de contacter l'association (contact pour cette action : Laurence)

Non