Conférence, débat

Images Nature

Projection d’images et descriptions naturalistes de diverses espèces animales et végétales, locales ou tropicales, terrestres ou sous-marines, observées et photographiées puis magnifiées avec la technique “hyperfocus” ...et des heures de peintures numériques.
Avec Philippe Martin, auteur des livres Hyper Nature

Film documentaire «Le lien»

Six enfants qui ne connaissent de la nature que les arbres et jardins en bas de leur cité partent 10 jours en pleine montagne avec des éducateurs à l’environnement. Là, ils vont vivre dehors, dormir à la belle étoile, se laver dans les torrents, cuisiner autour du feu…Projection suivie d’un débat sur le lien entre l’homme et la nature.
Réalisé par Frédéric Plénard accompagné par Dominique Cottereau, docteur et chercheuse en science de l'éducation, spécialiste de l'éco-formation
 

Cure de raisin

Une soirée pour tout savoir sur la cure uvale d’automne : historique, indications pratiques, bienfaits…
Avec le Dr José Cazes, auteur du livre «D'autres raisins ou le raisin autrement».

Dans les jours suivants, une séance de glanage réservée aux adhérents sera programmée dans des vignes pour récupérer de bons raisins de table et échanger sur la viticulture.
 

Film-débat « En quête de sens »

Demain la Terre ! participe à cet événement organisé par l’Association Jardins-Loisirs-Partage et le Réseau des Semeurs de Jardins, dans le cadre de la «semaine pour les alternatives aux pesticides».
Ce film est l'histoire de deux amis d’enfance qui ont décidé de tout quitter pour aller questionner la marche du monde. Leur voyage initiatique sur plusieurs continents est une invitation à reconsidérer notre rapport à la nature, au bonheur et au sens de la vie...
Suivi d’un échange avec divers intervenants (Terre Contact, Alain Del Vecchio...)
 

Du cacao au chocolat

Comment faire pour passer d'un étonnant fruit tropical à une délicieuse tablette de chocolat ? Rencontre avec un membre de l'académie française du chocolat pour en savoir plus sur la culture du cacao et ses transformations mais aussi sur les planteurs et chocolatiers du monde.
Avec Michel BAREL, expert international en cacao et café, membre de l'académie française du chocolat
 

 

Alimentation et impact environnemental

Réduction du gaspillage, circuits courts, origine des produits, diminution de la consommation de viande, économie d’énergie en faisant la cuisine...Une soirée pour aborder les fausses et bonnes solutions pour réduire l’empreinte environnementale de notre alimentation.
Avec Pierre Feillet, ingénieur agronome, directeur de recherche émérite à l’INRA

Le raisin autrement

Une soirée pour parler du raisin sous différents angles : le fruit, son origine, ses propriétés etc.
Avec le Dr José Cazes, auteur du livre «D'autres raisins ou le raisin autrement».
Cette conférence fera suite à une matinée «glanage de raisins» réservée aux adhérents.

Raisin

Vers un géoparc? - journées nationales des grottes touristiques / Clamouse

"3ème édition des journées nationales des grottes touristiques"
Et lancement de la dynamique "Vers un géoparc ?"

Grotte de Clamouse - samedi 2 et dimanche 3 avril 2016

Visionnez le programme sur Calaméo en cliquant ici !

Reptiles de l'Hérault

Une soirée pour mieux connaître l’écologie des espèces de lézards, serpents et tortues que nous pouvons rencontrer dans l’Hérault, les identifier et comprendre l’importance de les protéger.
Avec Marc Cheylan, Maître de conférence à l'École Pratique des Hautes Études de Montpellier (section Science de la Vie et de la Terre), chercheur au Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive.

Le monde de demain

Et si montrer des solutions était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ?

Avec la médiathèque de Gignac, Plaisir de Lire, l’Office culturel de la Vallée de l’Hérault


18h-20h30 Rencontre, discussion

Un espace ouvert à tous pour faire connaître des initiatives locales, rencontrer ceux qui les réalisent, échanger sur les possibilités pour chacun de s’y impliquer.

Repas partagé. Chacun apporte un plat salé ou sucré.

 

Pages