Alimentation

Festival ALIMENTERRE

Demain la Terre!, Escale locale, Médiathèque de Gignac, Ô Champs, Office Culturel Vallée de l’Hérault s'associent pour un événement «Projection-débat-repas-concert» pour échanger sur les enjeux autour des filières mondialisées et les solutions qui s'offrent à nous.
Accueil à partir de 17h.

Fruits oubliés

Balade à la découverte des fruits oubliés de la garrigue suivie d’une dégustation de confitures confectionnées par un cueilleur-producteur en devenir. 
Avec Youri Sawtschuk

Salades sauvages

Balade pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages à manger en salade suivie d’une dégustation. Tous les goûts sont dans la nature.
Avec Thibaud Chauvin-Buthaud

Graines du monde

Présentation d’une étonnante diversité de graines, gousses et noix - telles que le célèbre coco fesses - issues d’une collection personnelle, puis visite de l’exposition Graines de Terre. Chacun peut apporter des graines à faire découvrir ou à échanger.
Avec Benoit Piquart
 
 

Disco'soupe

À l’occasion de la semaine du goût, retrouvez-nous sur le marché, devant la médiathèque, pour préparer (et déguster!) une soupe anti-gaspi avec les légumes abîmés récupérés chez les commerçants. L’occasion de parler aussi de l’action «des légumes dans ma rue».
 
 

Cure de raisin

Une soirée pour tout savoir sur la cure uvale d’automne : historique, indications pratiques, bienfaits…
Avec le Dr José Cazes, auteur du livre «D'autres raisins ou le raisin autrement».

Dans les jours suivants, une séance de glanage réservée aux adhérents sera programmée dans des vignes pour récupérer de bons raisins de table et échanger sur la viticulture.
 

Discosoupe et action incroyables comestibles

Rendez vous samedi sur le marché de Gignac, devant la médiathèque, de 10h à 13h pour une deuxième discosoupe. Le principe : on récupère les légumes abimés du marché, on fait une soupe en direct et on l'offre aux passants. Le défi : réussir à faire tout ça dans la matinée. Alors, appel aux bénévoles pour donenr un coup de main à éplucher. Le but : montrer que même abimés, les légumes sont bons, alors "Stop au Gaspi!"
plus d'infos sur ce qu'est une discosoupe : http://discosoupe.org/lemouvement/

Dégustation de chocolats

Suite à la conférence du 29 mars à Gignac, voici un atelier pour apprendre à déguster du chocolat et goûter les différences selon les types, la teneur et l’origine des cacaos.
Avec Michel BAREL, expert international en cacao et café, membre de l'académie française du chocolat.
 

 

Du cacao au chocolat

Comment faire pour passer d'un étonnant fruit tropical à une délicieuse tablette de chocolat ? Rencontre avec un membre de l'académie française du chocolat pour en savoir plus sur la culture du cacao et ses transformations mais aussi sur les planteurs et chocolatiers du monde.
Avec Michel BAREL, expert international en cacao et café, membre de l'académie française du chocolat
 

 

Salades sauvages

3 km le nez au sol et les yeux grand ouverts pour repérer et identifier les plantes sauvages à manger en salade; sortie suivie d’une dégustation.
Avec Thibaud Chauvin-Buthaud

Pages